Comida

Cuatro pasos para hacer un buen caldo gallego !!

Cuatro pasos para hacer un caldo gallego simple

  • Uno desalar la carne de cerdo . Poner a remojo 12 horas las fabas
  • Hervir ambas durante hora y media lentamente Retira la carne una vez cocida
  • Lavar el repollo cortado en cuartos . Meter en el agua de cocción
  • Añadir las patatas . Cocer 20 minutos mas. Incorporar al final la carne para que se caliente

Servir

La carne que se utiliza es cerdo salado que varia según las zonas. Lo habitual es morro, cacheira (mofletes), costilla, panceta, y en algunas zonas también ponen un trozo de falda de vaca con algo de cartílago

Imprescindible poner un trozo de unto, del tamaño de una nuez (solo se consigue en Galicia o en tiendas de productos gallegos, es barato pero imprescindible

Las patatas se usan de dos tipos, medianas , y uniformes para que cuezan al mismo tiempo todas, para comer con la carne como plato principal y las que se quedaran en el caldo cortadas pequeñas y escachando (desgarrando la patata no cortando limpiamente) para que deje mas almidón en el caldo

El repollo puede cambiarse por berza , o grelos , eso va en gustos y sobretodo en la temporada y la lluvias. Depende de la climatología

La cocción debe de ser de un hervor lento , no a borbotones . Este es un plato tradicional y debe hacerse en una olla muy grande , de unos 10 litros de capacidad, el caldo se deja en la olla tapado . Se conservara bien durante días , hirviendo cada día unos minutos.

Los sabores se complementan con el paso de los días y mejora mucho

El pan que se usa para este potaje, es el de maíz, consistente y desmigable . Su acidez combina ideal con el caldo

Las fabas son caras, se usan 200 gr. por una pota de caldo, no confundir ni usar judía blanca, no tienen nada que ver ni el sabor ni el precio

La carne no desalarla demasiado, aportaran la sal al cocido , con 3 horas es suficiente. La experiencia te lo dirá ..

El unto hay quien lo derrite en una sartén poniendole algo de aceite, pero es tontería, el solo se disolverá, el que quede aun conviene retirarlo, amarguea bastante en la boca

Lo fundamental es encontrar un buen proveedor de carne salada, unto y fabas… lo demás es muy fácil

El unto se deja al aire, se conservara así durante años pero puedes meterlo en una cajita en la nevera. Lo puedes usar para hacer filloas, carne o caldeiro y otros platos gallegos que necesitan este toque racial

Para dar un toque de color se puede meter un chorizo junto con la verdura (cortarlo algo para que suelte su color), pero también puede cocerse aparte , va en gustos

Este caldo gallego es mejorable , modificable … pero imprescindible en invierno . Una gran fuente de calor reconfortante, no engorda (mucho) y una altísima fuente de vitamina A, fibra y proteínas . O sea, bueno bueno bueno !

Seguramente si vives fuera de Galicia habrá potajes similares, creo que esta receta es universal

No conozco ninguna casa gallega donde comí caldo, que supiese igual ninguna, así que no dejes de intentarlo, es algo personal y puedes personalizarlo a tu gusto sin transgredir ningún norma … porque no la hay , únicamente que a ti te guste !

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2 thoughts on “Cuatro pasos para hacer un buen caldo gallego !!

  1. Chelo Granada Pazos dice:

    Ay dios mio!q cosa mas buena!es cierto q cada uno le da su toque personal,el de mi madre esta bueniiiiiiiiiisimo!a mi no me sale tan bueno:-(y mira q le pongo lo mismo y hago igual..sera q ella tiene magia..siempre lo digo..;-):-*:-*:-*

    • Admin dice:

      Actualmente el caldo gallego ‘evolucionado’ que hago apenas lleva carne y sigue estando buenisimo . Y las habas ni las pongo a remojo porque en media hora lo tengo hecho … en la olla express ! . Bueno, no es el sumun, pero me gusta mucho . Es mas ligero, digestiones menos pesadas y evidentemente engorda menos (lo cual no me preocupa demasiado)

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