Varia

Queso afinado para raclette, BAMA


Este es un queso BAMA, de 3 kilos, una vez afinado

Tras cuatro meses de curación, se ha reducido su peso a 2 kilos . Ha perdido un 30% de agua , pero el afinado lo ha convertido en otro queso distinto, con mas personalidad, con otra untuosidad y con una solidez adecuada para su utilización en una raclette

En España no hay quesos tan buenos para raclette como el BAMA muy curado. Pero es un queso muy difícil de conseguir pues la denominación de origen, permite venderlos a los 20 días … y se venden todos

Así que varias veces al año voy a la fabrica de Bama y personalmente preparo mis quesos de 3 kilos , que una vez en la prensa, quedan en sus manos sufriendo el proceso de curación hasta alcanzar la maduración mínima . De la sala de curación saltan a nuestra mesa

Procuramos comprar siempre a productores locales, y si es posible , como en este caso, hacerlo nosotros mismos, aun mejor !

La raclette tiene múltiples recetas, en nuestro caso la modificamos no solo con este queso, sino incorporando como orientación gallega, rixons de cerdo, y zorza muy picada , morcilla gallega, lonchas de pan de maíz tradicional (brona) .. y lacón cocido cortado en lascas !

Si haces algún día el Camino Portugués no dejes de acordarte de esto , pide por teléfono un día antes una raclette , y tendrás una deliciosa comida o cena , original, divertida y altamente satisfactoria !

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